师德师风专栏|伏六明:初心见方寸 咫尺见匠心
日期:2021-11-12 18:14:24  发布人:admin_shfzyglxy  浏览量:7




本网讯(社会发展与管理学院 李睿)陶行知先生有言:“学高为师,身正为范。”伏六明老师正是这样践行的。几点霜白悄然爬上鬓间,中指因为长年累月的握笔,积了一层薄茧,眉头时而皱着,不笑的时候,显得严肃认真,但笑起来,又多了几分亲切感,这就是师生眼中的他。爱校如家,爱生如子,在岗位中书写着敬业的华章,在工作中彰显着初心的力量。

奉献自我,做有价值的科学研究

伏老师是湖南女子学院三级教授,硕士研究生导师,主持和参与省级以上项目10余项,在CSSCI等省级以上刊物发表教学科研论文40余篇,出版专著2部,主编教材3部。当问及他在教学科研工作中遇到的困难时,伏老师摆摆手,笑着说,困难和问题经常有,关键在坚持,有耐心,不轻言放弃。科研工作是值得奉献终身的事业,不管处于怎样的境遇,只要永葆初心,有逢山开路、遇水搭桥的决心,再多的困难也只是沧海一粟,这是所有科研工作者所应该铭记的事情。

谈及对于师德师风的看法时,伏老师说到,教育要发展,教师是关键。而师德师风是教师最重要的素质,是教师之灵魂。其身正,不令而行。教师应该正确认识自身的职业价值,立足岗位,从点滴做起,深化责任意识,怀揣着求实求真的科研精神,并为之不断努力奋斗,提升自我修养,增进学术知识,树立终生学习的观念,以榜样作用,带动学生共同发展。

历史的广阔天空中,总有一颗又一颗的星星,代表着一代又一代的科研工作者,而伏老师就是其中之一,扎根岗位,无怨无悔地燃烧自己,照亮着学术的星河。

坚守初心,做有温度的引路人

2019年,湖南省教育厅发布了《关于公布2019年度省级一流本科专业建设点名单的通知》,我校旅游管理等专业入选省级一流本科专业建设点。伏老师就是当时旅游管理专业的带头人,主持和参与了湖南省高等学校“双一流”建设项目。伏老师提出,要干一行,爱一行,工作勤勤恳恳、兢兢业业,不打折扣,认真、圆满地完成学校安排的各项工作任务,自觉担负起专业建设、课程建设、人才培养的责任 

老师还专门提及了他是如何看待教师与学生的关系,在他看来,老师与学生的理想关系是亦师亦友亦父(母)的关系。他一直把学生当作自己的女儿一样来看待,如学生遇到危险和经济困难时,他会尽力予以帮助,这一份师生情谊一直延续至今,毕业二十余年的学生都会与他保持密切的联系,有事咨询和求助的时候,伏老师总是会热心地为她们服务,校友们都感到十分亲切。

教师最崇高的爱是全心全意地去爱每一个学生。伏老师将一腔热血,不仅投在了工作岗位上,也倾注在学生中,不歧视、不偏爱,平等地对待所有学生,在学生有需要之时,施以援助之手,解以急时之困,亦师亦友,亦兄亦父。

夯实责任,做基层党建的引领者

20217月,中共湖南女子学院社会发展与管理学院党委会获评“湖南省教育系统先进基层党组织”,这一殊荣的获得,离不开伏老师的无私奉献和使命担当。党的建设是抓好其他工作的根本,伏老师曾任社会与发展管理学院党委书记,一直致力于党建工作的传承、发展和创新,善于发现、挖掘和总结党建的特色和亮点,全面推进基层党组织的政治建设、思想建设、组织建设、和作风建设。 

当问到如何把党建与师德师风建设相结合时,伏老师坦言,党建与师德师风建设是有密切联系的,党员教师应该信仰坚定,用红色革命精神武装头脑,向革命先烈学习,要有勇于奉献的担当感,要有不怕牺牲、舍我其谁、敢作敢为的决心。同时发挥党员的先锋引领作用,带动群众教师共同学习,严守师德师风,站好三尺讲台!

同时他也提及,当代青年尤其是青年党员,是实现中华民族伟大复兴梦的主力军,而广大教师党员,则是这支队伍的助力器,因此党建工作更要发挥示范引领作用、先锋模范作用,提升自身的使命感和责任感,助推学生勇立时代潮头,扬帆逐梦。

执教三四十载,从科研工作到学科建设,从专业引领到党建工作,从方寸丈量到如今桃李满天下。伏老师满怀理想信念,保持优良的师德师风,始终把爱岗敬业、奉献自我作为人生信条,致力于学生发展、专业发展、学校发展,用明烛光辉,点亮前行道路。

(图:李寒隽 黄佳妮      责任审核人: 罗丽)

核发:0 点击数:7 收藏本页
分享到
相关链接

湖南女子学院版权所有 湘ICP备13008289号 湘教QS3-201209-001326