坚守基层“堡垒”,打造特色支部 ——湖南女子学院“我和我的党支部”系列活动圆满结束
日期:2021-11-12 08:58:21  发布人:admin_shfzyglxy  浏览量:19









本网讯社会发展与管理学院 曾珍、李寒隽为加青年党员的责任感和使命感,着力打造政治合格、守纪合格、品德合格、履责合格的党员队伍,发挥好党员的先锋模范作用,以基层支部为“堡垒”,着力打造支部特色,湖南女子学院社会发展与管理学院学生党支部从今年7月至10月开展了“我和我的党支部”系列活动。活动共分为“我和我的家乡”“我和我的志愿故事”“我和我的身边人”“我和未来党支部”四个单元。

家乡情·英雄魂

7月,青年党员们通过走访家乡的历史博物馆、名人纪念堂,采访“光荣在党五十年”的老党员同志,收集了一批家乡烈士英勇奋战的革命事迹,聆听了老党员们几十年如一日恪尽职守的故事,领悟了青年党员在新时代、新征程中的使命与担当。党员们还组成红色宣讲团,走进乡村、社区、学校,宣传家乡的英雄人物和他们的事迹。学生一支部张悦在谈感想的时候说到,“通过此次活动,我更加明白了‘历史是最好的教科书’这句话的真谛,我们要牢记历史,练就真实本领,将英烈的伟大精神镌刻入心,付诸实践。”

“疫”不容辞·最美逆行

8月至今,国内疫情反复无常。社区里,一个个“红马甲”和跳动的党徽、飘扬的党旗交相辉映。社会发展与管理学院青年党员们积极响应社会各界志愿者招募号召,身先士卒,成为最美逆行者。“我生在乌鲁木齐,长在乌鲁木齐。疫情期间,我毅然穿上防护服,加入一线抗疫志愿者队伍。四十一天居家隔离期,我早出晚归,进行了近千次的上门测温、登记工作,最终和家乡一起迎来了胜利的曙光。”这是二支部杨凤展在日记中写下的对家乡的热爱和青年党员战胜困难的勇气。除了抗疫志愿故事,还有“关爱留守儿童”献爱心、“乡村支教”传知识、“敬老爱老”送温暖等故事,党员们的志愿故事精彩纷呈,能量满满。

志愿帮扶·传递温暖

从大一刚入学到今年秋季的迎新,社会发展与管理学院的青年党员们和身边人发生了许许多多的故事。迎新活动中,我院学生党支部设立“党员示范岗”,许多青年党员都加入了迎新“一对一帮扶”活动中。她们顶着酷暑,用笑脸和爱心,架起了新生和学校之间友好沟通的桥梁。学生三支部鲁韵怡在朋友圈分享此次活动时写到,“刚进大学时我受到了很多学姐的帮助,现在我成为了学姐,也要将这种志愿帮扶精神传递下去,给身边人送去更多的温暖。”校园是大家的,每个人的身边都是朝夕相处的老师、同学、朋友,青年党员们争当表率、争做示范,以坚强的党性、务实的作风、强烈的使命感和责任感,处处践行着全心全意为人民服务的宗旨。

忆苦思甜·展望未来

从递交入党申请书那一刻开始,大家便会畅想未来的党支部是怎样的?未来的组织生活又是怎样的?应是每一位党员都积极上进,有难事、遇难题都冲锋在前;每一位党员都能各尽其责,在党组织的带领下更好地服务社会;每一次党支部活动都会是一次全新的体验,是心灵的洗涤。加入党组织后,青年党员们也在积极践行自己的初心。学生三支部李紫威表示:“如今科技高速发展,一切都在极速向前,我们党经历了沧海桑田,未来也定会展现新的风貌。或许未来的党支部在网上参观红色教育基地时可以更加身临其境,能更加真实地感受每一次革命战斗。”

人们常说:一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜。守好我们的“堡垒”,以行促学,用青春之彩点亮未来之光。后湖南女子学院社会发展与管理学院学生党支部将会继续带领青年党员们深入群众,更好地为社会、为身边人办实事,同时也积极挖掘党员中优秀的人和事,传播正能量,创新支部建设,把党支部打造成一支更有特色、更具实力的优秀基层党支部。

(图:丁宁 刘倩茹  责任审核人:罗丽)

 

核发:0 点击数:19 收藏本页
分享到
相关链接

湖南女子学院版权所有 湘ICP备13008289号 湘教QS3-201209-001326