校党委书记杨兰英应邀出席2021年教育部高等学校社会学类专业教学指导委员会全体会议暨社会学类专业教学单位负责人联席会议
日期:2021-10-16 23:27:13  发布人:admin_shfzyglxy  浏览量:24









本网讯(发展规划处 周恺  社会发展与管理学院 唐永芳)1014日,校党委书记杨兰英应邀出席2021年教育部高等学校社会学类专业教学指导委员会全体会议暨社会学类专业教学单位负责人联席会议。会议由教育部高等学校社会学类专业教学指导委员会主办,苏州大学社会学院承办。来自中国人民大学、复旦大学、南京大学、华东师范大学、中山大学等高校的教育部高等学校社会学类专业教学指导委员会主任、副主任委员、秘书长、委员及相关专家学者220余位与会,我校社会发展与管理学院唐永芳、邵汉清、发展规划处周恺等有关同志参加会议。

14日上午,举行开幕式和主题报告会。主题报告会上,杨兰英作了《新时代新家政人才培养的思考与探索》的主题发言,从新时代新家政学的内涵、新家政人才培养的思考与探索、新家政人才培养存在的问题及对策等三个方面,阐述了近年来我校作为地方本科院校立足新时代培养新家政人才、国家级一流本科专业建设点家政学专业建设的思考和探索。做主题发言的还有:中国人民大学社会与人口学院院长、教育部高等学校社会学类专业教学指导委员会秘书长冯仕政、南京大学社会学院院长、副主任委员成伯清、复旦大学文科科研处处长、副主任委员顾东辉、上海大学社会学院特聘教授、副主任委员张文宏等专家。专家们从社会学学科专业建设、人才培养、一流课程建设等方面进行了分享和交流。

会议持续2天时间,包括开幕式、主题报告会、分论坛报告与交流、闭幕式等议程。此次会议设置了六个分论坛,围绕“新文科与社会学一流专业建设”、“课程思政建设”、“一流课程建设”、“实践教学改革”、“学生就业能力”、“学生专业认同”等议题开展了针对性的工作交流和深入的学术探讨。本次会议探讨了社会学学科发展面临的新机遇、新挑战,贡献了社会学学科建设的经验和思路,彰显了中国社会学学者高度的学科自觉意识,也展现了社会学学科带头人力图开创中国社会学事业发展新格局的使命担当。

我校将以此为契机,大力推动我校家政学、老年学、社会工作、女性学等社会学类专业发展,不断优化学科专业建设、人才培养,为促进我国社会学学科高质量发展贡献女院力量。

(图:周恺 唐永芳  责任审核人:胡学群 罗丽)


核发:0 点击数:24 收藏本页
分享到
相关链接

湖南女子学院版权所有 湘ICP备13008289号 湘教QS3-201209-001326