学史力行- 湖南女子学院“乡伴未来,活力家园”社会实践活动走进沙田村
日期:2021-07-30 14:36:33  发布人:admin_shfzyglxy  浏览量:80







本网讯社会发展与管理学院 曾翠瑶 董怡彤)2021年7月13日-27日,由湖南女子学院社会学系副主任秦阿琳老师带领的社会工作专业学生社会实践团队,联合满天星社会工作服务机构、国防科技大学志愿讲师团,在长沙县金井镇沙田村“儿童之家”举办了为期两周的暑期儿童夏令营,同时也是湖南女子学院社会发展与管理学院“学党史,我为群众办实事”的一次主题社会实践活动。

此次主题为“乡伴未来,活力家园”的社会实践活动旨在响应“乡村振兴,青年建功”号召,检验党史学习教育成果,践行社会工作使命,转化专业知识,补齐乡村素质教育短板,推动儿童成长与活力家园互动发展,建设美丽乡村。

2020年9月习近平总书记在湖南考察时的讲话中说,要把课堂教学和实践教学有机结合起来,充分运用丰富的历史文化资源,紧密联系中国共产党和中国人民的奋斗历程。项目成员紧紧围绕讲话精神,在活动中将创造力与社工理念相融合,策划“安全成长伴童心”“科技创意我能行”和“我为家乡出份力”三个版块。其中在“安全成长伴童心”板块中,团队开展了“身体红绿灯”、“防性侵电影”、“角色扮演”、“情绪课堂”等系列活动,让少年儿童在生动的音视频和趣味活动中接受健康和安全教育;在“科技创意我能行”版块,国防科技大学科技讲师向孩子们讲授“飞机科普知识原理”和“航海知识”探究“有趣科学实验”,并通过“旧物改造”“益趣游戏”提高对科技知识的兴趣;在“我为家乡出份力”版块,以建党一百周年为契机,讲家乡尊阳郑氏女杰、杨立三等老革命家的红色党史故事,传承红色基因,赓续红色血脉。让乡村儿童学习整理收纳技能,担任“小小家乡献策师”为家乡发展出谋划策,担任“小小导游”带你转家乡,成为“美画家乡小精灵、家乡环境小护卫”,从小热爱家乡,服务家乡。

在活动中,易靖阳家长说,社工服务团队来得正是时候,现在正值农忙,孩子放暑假在家,服务团队不但帮家长教育管理孩子,也让他们在学中玩,在玩中学,孩子高兴,家长开心。胡晨曦妈妈也表示,让孩子学会保护自己很重要,社工服务团队很专业,很棒!愿这样的活动能够经常开展。实践活动结束后,村两委希望与校方建立长期合作,以保障乡村儿童身心健康,维护农村安全稳定。

开展党史学习教育以来,我院师生坚初心,积极承担社会责任,在“我为群众办实事”实践活动中树立真挚为民情怀,强化为人民服务宗旨,秉持助人自助专业精神,做到服务当地群众、造福一方水土,为少年儿童筑梦,为乡村振兴助力!

(图:曾翠瑶 董怡彤     责任审核人:罗丽


核发:0 点击数:80 收藏本页
分享到
相关链接

湖南女子学院版权所有 湘ICP备13008289号 湘教QS3-201209-001326