家政学系开展毕业论文写作指导培训
日期:2021-06-28 20:31:16  发布人:admin_shfzyglxy  浏览量:115





本网讯(社会发展与管理学院 陈玲 梁小燕)2021年6月25日,家政学系毕业论文写作指导培训会议在睿智楼508召开,家政学2018级全体学生及毕业论文指导老师参加本次会议,教务处处长李盛龙教授做了专题讲座。会议由家政学系主任梁小燕主持。

李盛龙从国家高等教育战略高度指出本科学位论文指导与撰写在学校人才培养及家政学专业国家一流专业建设过程中的重要意义。毕业论文是学生本科阶段综合学业成果,它既能考察本科生基本学术规范和基本学术素养,又能督促高校落实立德树人根本任务,推动高校加强培养过程管理,把好毕业出口质量,从而倒逼高校提升人才培养质量,培养本科生初步的科研意识与素养。教育部公布的《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》要求,2021年1月1日起,本科毕业论文每年抽检一次,抽检对象为上一学年度授予学士学位的论文,抽检比例原则上应不低于2%,如查实毕业论文存在抄袭、剽窃、伪造、篡改、买卖、代写等学术不端行为,将撤销已授予学位,并注销学位证书。论文抽查结果将作为教育教学评估、一流本科专业建设、本科专业认证以及专业建设经费投入等教育资源配置的重要参考依据。

李盛龙指出,毕业论文的评价标准是一个值得探讨的问题,首先教学单位要组织老师进行研讨,制定出论文评价的标准,毕业论文指导老师及评阅老师要精准地把握论文标准,不同类型论文的评价标准应有区别。在写作过程中,要充分发挥学生的能动性,建立民主平等的师生关系,师生相互监督共同求真求实促进毕业论文顺利的开展。接着,李盛龙针对毕业论文写作过程中的选题、开题、论文撰写、答辩等环节重要问题进行了阐释,并强调毕业论文写作中一定要读书,要用读书熏陶气质,夯实内涵。在随后的提问环节,同学们对论文的选题、样本的统计进行了提问,李盛龙耐心幽默地解答了大家的问题,现场氛围欢快活泼。

本次培训会议积极推动了家政学专业毕业论文工作的规范化建设,促进了家政学国家一流专业的内涵建设。

图:陈玲     责任审核人:伏六明 邵汉清

核发:0 点击数:115 收藏本页
分享到
相关链接

湖南女子学院版权所有 湘ICP备13008289号 湘教QS3-201209-001326