老年学专业人才培养方案北京大学咨询会圆满举行
日期:2021-06-19 13:09:47  发布人:admin_shfzyglxy  浏览量:120



本网讯社会发展与管理学院 周山东)20216月17日,老年学专业人才培养方案修订专家咨询会在线上召开,本次咨询会由我校社会发展与管理学院与北京大学人口研究所共同举办。北京大学人口研究所所长、老年学研究所所长、中国老年学会老年学教学和研究委员会副主任兼秘书长陈功教授作为首席专家,率领团队30余人出席了咨询会。会议凝聚了国内不同学历教育中从事老年学教学、研究的专家学者以及行业代表等。湖南大学江海霞副教授、北京劳动保障职业学院谈玲芳副教授、北京市劲松职业高级中学张团老师等;扬州中新康养产业研究院院长段伴虬教授;北京大学老年学研究所汪洋老师、张雅璐老师、索浩宇博士,以及日本樱美林大学孙洁博士等受邀参会。湖南女子学院张承晋、周山东、周云芳、唐永芳、彭志君参加了咨询会。会议由社会发展与管理学院常务副院长邵汉清主持。

咨询会上,专业负责人周山东博士简要汇报了老年学专业建设情况以及人才培养方案修订要求,陈功教授组织专家团队进行了详细点评。专家们认为:在人口老龄化背景下,办好老年学专业本科教育意义非凡,正当其时,同时作为开创性事业,挑战与机遇共存想,期望湖南女子学院打造中国老年学本科未来发展的标杆,为中国特色老年学人才培养提供新的范例与方案。

与会专家认为,目前的人才培养方案整体结构完整,初步建构了老年学专业课程体系。建议修订工作要紧跟国际老年学研究方向,学习发达国家老年学本科办学经验,体现中国特色,走具有中国特色的老年学本科人才培养之路。培养目标要服务于国家战略需求、区域发展需要,围绕新文科建设以及应用型本科要求,体现所在学校的学科优势、平台优势;要深入理解“应用型本科”中“应用”的内涵,明晰应用型本科与普通本科、职教本科的横向区分,以及老年学本科与相关专业高职、中职的纵向梯度,从而进一步聚焦办学目标,增强吸引力。

与会专家建议,课程设置要着力思考如何将培养目标落实到课程体系之中,对现有课程体系进行梳理、整合及完善。首先在通识课程中,要把老年学专业特有的思政元素挖掘出来,如家国情怀、生命教育、人口老龄化国情教育、弘扬尊老敬老传统文化等。其次,专业基础课要用综合性课程将基础性知识统合起来,树立宏观框架与国际视野。专业课程要体现理论和方法两个层面,老年学基本理论、思想发展史、学术研究进展、调查研究方法都应列入其中。再次,课程内容与相关专业研究生考试对接,提升学生升学能力。选修课程可以进行模块化设计,与学生未来的毕业就业取向相结合。实践课程的开设要与专业课程相结合,打通从学校培养到社会需求的道路。最后,针对目前课程设计中的短板,专家建议老年医学类课程可以考虑与周边院校学分互认,共享医学教育资源。

常务副院长邵汉清对咨询会进行了总结,衷心感谢各位专家提出的宝贵建议,热情邀请专家来湖南女子学院指导专业建设,要求团队全体成员认真领会专家意见,进一步明确培养目标、完善课程体系,高质量地完成人才培养方案修订工作。

(图:索浩宇     责任审核人:伏六明 邵汉清)


核发:0 点击数:120 收藏本页
分享到
相关链接

湖南女子学院版权所有 湘ICP备13008289号 湘教QS3-201209-001326