我校举办新文科时代社会科学研究方法第二期培训班
日期:2020-01-02 09:58:16  发布人:admin_shfzyglxy  浏览量:0



本网讯社会发展与管理学院 欧阳小鹃)12月29至30日,由我校社会发展与管理学院、科研处主办、大数据与精准社会服务中心承办的新文科时代社会科学研究方法第二期培训成功举行。本次培训分为两个阶段,一是南京大学社会学刘林平教授、钱俊月、唐斌斌博士团队进行主题讲座,二是武汉大学社会发展研究院计算社会学研究团队就数据分析方法和统计软件的专项培训。

专题讲座在睿智楼109进行,邀请到了南京大学社会学教授刘林平,刘林平是南京大学社会学知名教授,博士生导师,主要从事劳工问题、组织社会学和社会科学研究方法研究,在《中国社会科学》《社会学研究》等权威刊物发表多篇论文,主持多项教育部哲学社会科学重大项目和国家社会科学基金重点项目。刘教授团队为老师们举办了两堂专题讲座和一场小组指导。第一堂讲座《围绕因果关系展开——关于项目申请书撰写的几个问题》就项目选题策略、如何提出问题,如何阐述研究意义,进行文献回顾、如何撰写研究框架、提出假设或命题、选取研究方法,做了细致而实用的阐述。第二堂讲座《雇佣状况、工资和数字化——南京、无锡、广州、佛山问卷调查报告》报告了关于互联网时代家政工人雇佣关系的调研成果,对家政专业人才培养、家政服务行业发展以及如何开展家政科学研究具有启示意义。随后,刘林平教授团队结合自身研究经历,对我校拟申报社科基金相关项目进行小组指导。

专项培训在至善楼2009开展,邀请武汉大学社会学博士朱博文(现任湖南师范大学社会学教师)为大家介绍了STATA统计软件的实用和操作,武汉大学社会学博士冯帅帅带领大家进行了软件实操,武汉大学社会学硕士陈茁、姜凤姝分享了她们的定量研究,展示了定量研究的全过程。通过理论学习和实际操作的训练,参训的老师基本掌握的STATA软件的基本原理和基础运用。

本次培训也是湖南省“双一流”应用特色学科社会学学科建设的学术活动之一,通过体系化的培训,送教上门,有效地促进学科建设,提高师资水平以及教师的科研能力。

图:刘海云    责任审核:伏六明,邵汉清

核发:0 点击数:0 收藏本页
分享到
相关链接

湖南女子学院版权所有 湘ICP备13008289号 湘教QS3-201209-001326