追寻湖湘女杰初心 弘扬红色湘女精神
日期:2019-09-30 15:37:12  发布人:admin_shfzyglxy  浏览量:0





本网讯社会发展与管理学院  邹旭林 朱婺)9月30日,在第六个国家烈士纪念日,在举国人民缅怀先烈、欢庆祖国七十华诞之际,社会发展与管理学院党委按照“不忘初心、牢记使命”主题教育方案部署,组织全体师生党员来到开慧镇杨开慧故居和缪伯英故居开展“追寻湖湘女杰初心 弘扬红色湘女精神”主题党日活动。校党委副书记、校长杨兰英全程参加了此次活动。

全体党员怀着一颗崇敬的心来到杨开慧烈士陵园,面对烈士的汉白玉雕像和毛泽东的词作《蝶恋花·答李淑一》的铭文,凝神默哀,敬献花篮,并绕纪念碑一周,表达无限敬意,然后由校党委副书记、校长杨兰英领誓,面对鲜红的党旗,大家重温入党誓词,再次接受党的思想的洗礼。在纪念馆和故居内,大家跟随讲解员仔细观看了烈士的书信、诗文和图片,了解了杨开慧烈士的成长经历和革命历程,尤其是1982年在故居墙壁夹层墙缝中发现多件手稿、信札,更是一篇篇深情的爱情绝唱,深深打动了在场的每一位党员同志,耳畔仿佛再次回响起八十九年前烈士慷慨赴死前“牺牲我小,成功我大”的豪言以及毛泽东吟诵的“我失骄杨君失柳”词句。这便是杨开慧烈士的“五忠五好”的生平事迹和精神高标,即:忠厚传家的好女儿、忠烈为民的好学生、忠贞爱情的好妻子、忠义教子的好母亲、忠诚革命的好党员。

随后大家来到缪伯英故居。120年前,缪伯英诞生在一个开明的知识分子家庭,她学习马克思主义、组织工人运动、领导妇女运动,成长为我党第一位女共产党员和妇女运动的先驱,病逝时年仅三十岁,她留下的“以身许党”的铮铮誓言感天动地。校长杨兰英指出,缪伯英为湖湘乃至全国的女性解放做出了巨大贡献,其父与早期湖湘女性职业教育有着深厚的渊源,大家应该永远铭记。据了解,杨开慧的父亲杨昌济和缪伯英的父亲缪芸可同在桑梓,同为进步知识分子,同是教育界的开拓者,友情笃厚,杨开慧故居大门两侧的对联“忠厚传家久,诗书继世长”便是两家共同的精神写照。而且两位先烈自幼交好,都成为了我党早期的革命先驱,都体现出对党的无比忠贞的信念,这正是杨、缪两家忠厚家风的体现。

社会发展与管理院组织的此次主题党日活动,既让每位党员集体深刻缅怀革命先烈,又深入汲取了以杨开慧、缪伯英为代表的湖湘女杰身上流淌的恪守初心、坚守信仰、敢为人先、不怕牺牲的精神养分。这对于本院全体党员秉承湖湘女杰优良传统、传承红色湘女精神、深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动具有重要意义。

:唐琳雅  责任审核人:伏六明  邵汉清

核发:0 点击数:0 收藏本页
分享到
相关链接

湖南女子学院版权所有 湘ICP备13008289号 湘教QS3-201209-001326