我校参加湖南省民政厅2019年度政策理论研究成果汇报会暨专家咨询委员会代表座谈会  
日期:2019-09-19 17:09:36  发布人:admin_shfzyglxy  浏览量:9


本网讯  (社会发展与管理学院  廖鸿冰)9月17日,省民政厅2019年度政策理论研究成果汇报会暨专家咨询委员会代表座谈会在长沙召开。厅党组书记、厅长唐白玉出席会议并讲话,厅党组成员、副厅长张自银出席会议并宣读《关于印发湖南省民政厅专家咨询委员会特聘专家、委员名单的通知》,厅党组成员、副厅长游劲民主持会议,民政厅领导及机关全体干部职工、市州民政局代表和厅专家咨询委员会代表参加会议。我校社会发展与管理学院邵汉清、廖鸿冰应邀出席。

研究成果汇报会上,8位来自民政部门、高等院校等领域的专家分别进行了成果分享。我校社会发展与管理学院副院长廖鸿冰代表课题负责人杨兰英校长,就《新时代湖南养老服务体系建设研究》进行了详细汇报,从理论政策研究层面,围绕新时代如何推进养老服务领域的改革创新发展献言献策。作为2019年民政厅政策理论研究立项课题《新时代湖南养老服务体系建设研究》的研究成果,廖鸿冰代表课题组提出以居民社区为依托、以大数据和人工智能等现代技术为手段、以精准社会服务为指归,构建新时代湖南养老服务体系。

专家代表座谈会上,湖南大学、中南大学等7位专家学者依次发言,分别就“十四五”期间如何推进五化民政建设、加快信息化和标准化进程、提升养老服务和儿童福利水平、完善城乡社区治理、加强民政政策理论研究等进行了交流,提出许多有针对性和建设性的建议和意见。我校社会发展与管理学院邵汉清就“以社区托幼服务试点,推进我省儿童公共服务创新发展”为主题,结合我省托幼服务供需矛盾实际,提出通过赋权和赋能充分发挥儿童服务机构、社区、家庭的积极性,建议开展社区托幼服务试点、开展家长教育提高家庭自我服务能力以防止“福利病”,得到厅领导的充分肯定。

民政厅领导向获聘咨询委员会专家颁发了聘书,我校社会发展与管理学院邵汉清获聘为湖南省民政厅专家咨询委员会委员。

会上,唐白玉厅长指出,厅党组一直十分重视民政政策理论研究工作,成立了湖南省现代民政研究院,组建了专家咨询委员会,并发布课题进行研究,民政政策理论研究的体制机制初步建立。省厅将进一步发挥湖南省现代民政研究院的平台作用,调整充实厅专家咨询委员会成员,加大民政课题经费的投入,定期发布民政课题,广泛与高校科研机构等智库合作开展研究、培训、评估等工作。市县民政部门要根据各自实际,建立健全民政政策理论研究机制,借助各方面的智慧和力量推进全省五化民政建设高质量发展。

图:廖鸿冰   责任审核人伏六明  邵汉清)


核发:0 点击数:9 收藏本页
分享到
相关链接

湖南女子学院版权所有 湘ICP备13008289号 湘教QS3-201209-001326