关于举行社会科学研究方法讲座的通知
日期:2019-09-11 08:42:54  发布人:admin_shfzyglxy  浏览量:4

社会研究方法作为发现社会、探究社会的利器,是社会科学研究的重要工具。国内高校和科研机构对社会研究方法愈发依赖,但是在实际应用中存在种种困惑和疑问。我们秉承服务教师科研的宗旨,为了切实做好湖南省“双一流”应用特色学科社会学学科建设,进一步促进对社会研究方法的交流和研讨,社会发展与管理学院拟举行湖南省“双一流”应用特色学科社会学学科建设学术活动,特邀请南京大学社会学教授、博导给全院师生就“社会科学研究方法”做学术讲座。现将有关事宜通知如下:

一、时间2019年9月19日(周四)9:30—11:30

二、地点:湖南女子学院睿智楼109会议室

三、主题“是什么”与解释“为什么”——社会研究中的方法论问题。

四、参加人员

1、湖南省双一流应用特色学科社会学学科项目成员(上课的除外)

2、全体家政学、社会工作、女性学专业专任教师(上课的除外);

3、家政学、社会工作、女性学专业学生代表(上课的除外)

4、欢迎全校感兴趣的老师和学生参加。

五、活动要求

请教科办负责落实参会人员名单,并做好签到工作

六、主讲人简介

风笑天,男,汉族,1954年7月生于武汉。北京大学社会学博士。现为南京大学特聘教授,博士生导师;国家社会科学基金社会学评审组成员,是国内社会调查研究方法研究领域的领军人物。

主要研究领域为社会研究方法,青年社会学,家庭社会学,人口社会学,独生子女问题等。作为负责人承担国家社科基金重大项目1项(2014)、国家社科基金重点项目1项(2014)、国家社科基金一般项目3项(1995、1999、2003)、教育部社科基金重大攻关项目1项(2006)、教育部社科基金一般项目2项(1997、2001)、国外基金项目2项(1995、1998)、国际合作项目4项等;出版独著、合著、及主编、主译著作、教材30多部,参编20多部;在《中国社会科学》、《社会学研究》、《教育研究》、《人口研究》等学术刊物上发表唯一作者和第一作者论文140余篇。

获得首届全国高等学校人文社会科学研究优秀成果(著作类)二等奖,、全国第三届高校人文社会科学优秀成果三等奖,、教育部第七界哲学社会科学优秀成果三等奖等多次国家级科研大奖。专著教材《现代社会调查方法》被评为全国高等教育“十一五”国家级规划教材,第一负责的课程《社会调查方法》2008年被评为国家精品课程,2011年,专著教材《社会学研究方法》被评为国家教育部普通高等教育精品教材,2012年,《社会学研究方法》被评为全国高等教育“十二五”国家级规划教材。

 

 

 

社会发展与管理学院

大数据与精准社会服务中心

○一九年九月八日

 

核发:0 点击数:4 收藏本页
分享到
相关链接

湖南女子学院版权所有 湘ICP备13008289号 湘教QS3-201209-001326