中华女子学院女性学系来校交流女性学专业和学科建设
日期:2019-07-15 16:51:34  发布人:admin_shfzyglxy  浏览量:113



    本网讯(社会发展与管理学院女性学专业 陈菲 2019年5月14日,中华女子学院女性学系系主任魏开琼教授带领专业团队来我校考察交流,调研女性学学科发展和专业建设。

    上午,中华女子学院女性学系教师分别进入课堂认真听了刘人锋老师的《马克思主义妇女观》与胡桂香老师的《湖湘女性文化》课程,课后一起进行了交流。同时,魏开琼教授一行参观了我校女性教育发展史馆与校史馆,对我校的发展历程有了比较全面的认识,认为女性教育发展史馆具有开拓性意义。

    下午,女性学专业建设与学科发展专题研讨会在睿智楼102召开。中华女子学院女性学系全体教师、社会发展与管理学院副院长廖鸿冰教授、女性发展研究院院长/教务处处长王凤华教授、大数据与精准社会服务研究中心主任罗教讲教授以及相关院系负责人、我校女性学教研室全体教师就学科发展、专业建设等进行了座谈交流。

    社会发展与管理学院女性学教研室专业带头人刘人锋教授对来访专家教授表示欢迎,并介绍了我校女性学建设情况,对我校女性学专业人才培养方案修订情况进行说明。女性学教研室实践教学教师李蔚重点介绍了女性学专业实践、实训教学内容。

    中华女子学院女性学系主任魏开琼教授充分肯定了我校女性学专业办学的本土化优势,同时介绍了中华女子学院女性学专业的历史发展、学科定位和人才培养方案,强调女性学专业不仅对标国家关于“妇女发展”方向的需求,还以培养具有“四有”精神、公益意识、性别平等意识和国际视野的复合型人才为己任。中华女子学院王中镜老师则重点介绍了该校女性学系的实践教学周、暑期社会实践、毕业实习、课程实践、课程调研等实践教学活动。

    武汉大学社会学系教授、武汉大学社会发展研究所所长、湖南女子学院大数据与精准社会服务研究中心主任罗教讲教授对大数据与精准社会服务中心的具体工作情况进行介绍,从人才培养和科研发展两个方面谈了相关建议。

    社会发展与管理学院副院长廖鸿冰教授对中华女子学院来我校交流表示感谢,并从办学理念、人才培养、学科方向等多个方面进行了阐述,强调要以“省双一流专业”建设为契机,以项目为依托,以竞赛为平台谋求女性学专业进一步发展。

    女性发展研究院院长、学校教务处处长王风华教授总结致辞,对中华女子学院专家教授的到访表示热烈欢迎,并介绍了女性发展研究院的基本情况,强调要进一步明确办学定位、办学方针;要加强专业内涵式发展,构建结构合理、逻辑严密的课程体系;要以学生为本,为学生提供更加丰富优质的课程;要强化教学方法改革和资源建设;要进一步落实实践教学环节。

    通过本次研讨会议,与会人员对于女性学学科发展和专业建设有了更深入的认识和思考,对我校女性学教研室开展的2019年版人才培养方案的制定工作提供了重要借鉴和参考。

   图:陈菲  责任审核人:  伏六明 邵汉清

核发:0 点击数:113 收藏本页
分享到
相关链接

湖南女子学院版权所有 湘ICP备13008289号 湘教QS3-201209-001326