温暖五月 感恩母亲——女性学专业学生走进长沙市妇女儿童活动中心开展母亲节主题活动
日期:2019-05-12 16:31:08  发布人:admin_shfzyglxy  浏览量:48

  



    本网讯 (社会发展与管理学院  2018级女性学专业  赖星儒) 在母亲节到来之际,为了解孩子们对家庭、父母的看法,探寻亲子之道,2019年5月11日上午10:00,由湖南女子学院社会发展与管理学院女性学专业/女性学协会学生走进长沙市妇女儿童活动中心开展温暖五月 感恩母亲的课外实践活动。

    活动开始,我们先通过与儿童聊天,互动和进行采访,我们得知孩子们都深刻地意识到母亲对他们的爱。一个孩子说道:“妈妈在保护我们,在不竭余力地爱我们。”在他们眼中,妈妈是温柔的,慈爱的,虽然偶尔会有些小脾气。一个小男孩还略有抱怨的说:“我的妈妈特别关心我的学习,我总是要上培训班。”不过,接着他又说:“所以我要努力学习,不让妈妈失望。”他的嘴边扬起愉悦自信的笑容。我们采访最后问道,你们知道明天是什么日子吗?他们都响当当的回答,是母亲节。他们知道母亲节的存在及意义,问及了所有的孩子,他们都精心地准备了自己亲自做的礼物送给妈妈。和妈妈说:妈妈,母亲节快乐。妈妈,我爱您。

    接着我们采访了三位父母,他们告诉了我们在有孩子以后内心的真实感受。一位妈妈说自己在初为人母时特别开心,因为迎接了一个新的生命,这份喜悦和感动估计只有母亲才能体会到的吧。所谓“十月怀胎,一朝分娩”,一个生命的出生也是很不容易的,母亲更是不容易的。除了要承担生孩子时的风险外还要将自己大部分的经历都放在孩子身上,陪伴他成长。一位母亲说:大部分的母亲在生完孩子都要考虑到家庭和工作之间的关系,并会放弃自己的部分自由选择将精力更多地放在孩子身上。她们需要更多的坚固家庭和工作的双重重担,即使这样,她们还是觉得很值得,总希望把自己最好的送给孩子。访谈中只有一位父亲,他表示当母亲很不容易的,并且很感谢他的母亲将他自己养育得如此好。对妻子也很感谢,感谢妻子为家庭付出的时间跟精力。

    采访结束后,妇女儿童活动中心的教务老师程尘老师为成员们讲解妇女儿童活动中心相关内容,具有公益性、不收费。提供亲子阅读、免费公益培训、心理咨询、体育运动、绿色网吧、科普手工、五色花瓣志愿者服务等公益项目。带领成员们参观了活动中心的大楼,具体了解妇女儿童活动中心的工作内容,其也服务于特困、留守和流动儿童,帮助孩子们更好发展。

    伴随着我们的成长,母亲额头上的皱纹逐日渐深。只愿时光匆匆,岁月从身边滑过,转过身时,不要留下一颗遗憾的心。最后祝天下母亲身体健康,节日快乐!

   图:赖星儒  责任审核人: 伏六明 邵汉清

核发:0 点击数:48 收藏本页
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
分享到
相关链接

湖南女子学院版权所有 湘ICP备13008289号 湘教QS3-201209-001326